你的位置:首页 > 资讯中心 > 工作动态

市司法局举办学习习近平总书记来陕考察重要讲话专题学习班

2020/6/4 16:58:04 来源:铜川市司法局 点击:

为深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,62日至63日,市司法局举办了学习习近平总书记来陕考察重要讲话专题学习班。局党组书记、局长崔天太出席开班式并讲话,局党组成员、副局长田海斌主持开班式,局县级领导干部、各科室负责人、局直属单位科级以上干部参加学习培训。

专题学习班采取集中学习和自学相结合的形式,安排了集中授课、专题研讨、心得交流等环节。在为期两天的学习培训中,全体人员原原本本学习了习近平总书记来陕考察重要讲话,观看了胡和平同志在全省市厅级主要领导干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话专题学习班上的讲话视频,学习了杨长亚在全市厅级领导干部和正县级主要领导干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话专题学习班开班式上的讲话,并邀请市委党校副教授刘锋从习近平总书记来陕考察的重要意义、习近平总书记对陕西工作的要求和深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神3个方面进行了详细解读。18名科级以上干部紧扣学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神的主题,结合个人思想工作实际和岗位职能,围绕“强化政治引领,履行新时代司法行政职能使命”和“对标五项要求,勇立潮头争当时代弄潮儿”2个专题深入开展研讨交流。4名同志从提高政治站位和找短板提升个人综合能力等方面做了学习心得交流。

崔天太在学习班上对学习贯彻落实好习近平总书记来陕考察重要讲话精神,从深学细研、领会精神实质,融会贯通、找准工作结合点,学以致用、推动各项工作上台阶,沉心静气、确保培训取得实效四个方面提出了要求。他强调,全市司法行政系统广大党员、干部要学习好、贯彻好习近平总书记来陕考察重要讲话精神,进一步发挥“一个统筹、四大职能”作用,增强“等不起、坐不住、慢不得”的紧迫感,切实把立法、执法、司法、守法、普法等工作职责履行好,不断把新时代全市司法行政各项工作推向前进。一是围绕法治铜川建设,推进制度体系建设,强化任务落实和督察督办,在推动全面依法治市深入实践上求突破。二是围绕三大创建工作,强化行政执法、行政复议、规范性文件备案审查,在推动法治政府建设上求突破。三是着力深化普法依法治理体系,创新普法形式,深化法治文化建设,在普法依法治理工作的方式上求突破。四是加强律师队伍建设,深化律师服务层次,强化公证和法律援助工作,在法律服务工作的水平上求突破。五是大力加强人民调解组织建设、基层司法所建设和司法所队伍建设,在人民调解工作的效能上求突破。六是抓好作风建设,强化内部管理,建立完善规章制度,在加强自身建设上求突破。

参加学习的领导干部纷纷表示,此次学习班安排紧凑、主题鲜明、贴近实际,收获明显。通过2天的集中学习,开阔了眼界和思路,进一步增强了学习领会习近平总书记来陕考察重要讲话精神的整体性和系统性。在今后的工作实践中,要融会贯通,知行合一,结合总书记提出的“六稳”工作、“六保”任务,对标“五项要求”,切实抓好“七五”普法验收、法治政府建设示范市创建、专职人民调解员全覆盖等重点工作,以勇立潮头的气魄奋力谱写司法行政新时代追赶超越新篇章。

                            

                                                                         本期编校:王