你的位置:首页 > 资讯中心 > 工作动态

第一期“铜川法治大讲堂”开讲

2020/6/16 16:52:41 来源: 点击:

  2020年6月16日,市委依法治市办、市司法局联合举办的首期“铜川法治大讲堂”开讲。此次宣讲围绕贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神和宣传实施民法典为主题,邀请西北政法大学民商法学院程淑娟教授作了《民法典对营商环境的优化》的专题培训。


  培训中,程淑娟教授围绕《民法典》编纂的背景内容、优化营商环境的法律要求、民法典对营商环境的优化等方面,从理论和实践操作层面解读了民法典与营商环境的内在联系,培训紧扣民法典宣传实施,紧贴高质量发展主题,内容丰富,重点突出,联系实际,贴近工作,有很强的针对性和指导性,对于更好掌握《民法典》的精义要旨、营造法治化营商环境、推进高质量发展具有重要推动作用。


  就抓好民法典的宣传实施,会议提出三项要求:一要提高思想认识,提升政治站位,把做好民法典宣传贯彻实施工作,作为一项重要的政治任务抓紧抓好,落地落实。二要广泛开展民法典的普法工作,将其作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,特别突出各级党政机关、司法机关工作人员、青少年三方面重点群体,持续推进宣传工作,尽快在全社会形成学习宣传民法典的热潮。三要持续开展“铜川法治大讲堂”活动。要结合自身职责和工作实际, 创新普法理念和方式方法,精心准备课程,突出宣讲实效,进一步提升公职人员依法履职能力和运用法治思维及法治方式开展工作的能力,为全市经济社会高质量发展营造良好的法治环境。


  市委和市级国家机关各部门、各人民团体和有关单位负责人共80余人参加了培训。