你的位置:首页 > 资讯中心 > 工作动态

铜川市抓落实重实效 积极推进法治政府示范创建活动

2020/7/31 9:53:49 来源:铜川市司法局 点击:

2020年以来,铜川市在法治政府建设工作中,注重工作实效,狠抓工作落实,坚持以示范创建为抓手,扎实推进各项建设深入开展。

一、打牢基础保障。全市印发了《关于建设更高水平法治铜川的实施意见》《铜川市法治政府建设2020年工作要点》《铜川市2020年法治政府建设示范创建活动实施方案》。审议通过了《法治铜川建设规划(20202025年)》《铜川法治社会建设实施方案(20202025年)》《市委全面依法治市委员会2020年工作要点》。一系列文件的印发,为开展法治政府建设提供了有力的制度保障。

二、重创建促提升。今年以来,铜川市委、市政府高度重视法治政府建设,把示范创建活动作为法治政府建设的重要举措和推进动力,认真安排部署。铜川市申报了2020年“陕西省法治政府建设示范市”创建单位,耀州区、宜君县申报创建“陕西省法治政府建设示范区(县)”创建单位,全市各级部门开展了行政执法“三项制度”示范创建活动。坚持通过,抓示范等方式,不断提升全市法治政府建设水平。

三、抓落实求实效。围绕《市县法治政府建设示范创建指标体系》8项一级指标、34项二级指标、100项三级指标,对涉及的34个市级单位进行了任务分解,责任落实到位。年初以来,全市强化了对各区县法治政府建设创建工作监督检查,开展了对宜君县、耀州区法治政府建设示范创建初审测评工作。共收集整理各类举证资料931136份文件,较好地提升了法治政府建设实效。

2020年来,铜川市认真落实法治建设第一责任人职责,将法治政府建设示范创建工作摆在重要位置。以开展示范创建活动为契机,深入推进法治政府建设工作,摸清制约法治政府建设进程的“难点”“痛点”和“堵点”,补齐短板弱项、改善薄弱环节,精准发力、重点突破,打造法治政府建设的示范样本,努力为新时代追赶超越、转型发展提供坚强法治保障。

                                                                                       本期编校:鲁