你的位置:首页 > 资讯中心 > 工作动态

牢记使命勇担当 只争朝夕谋发展

——2020年全市司法行政工作会议召开

2020/3/12 10:47:52 来源:铜川市司法局 点击:

  3月11日上午,2020年全市司法行政工作会议在新区召开。会议传达学习了全省司法行政工作会议、市委政法工作会议及市纪委十二届五次全会精神,通报了有关表彰奖励的决定。各区县司法局、新区综治办作了大会交流发言,局党组书记、局长崔天太作了讲话,总结了2019年工作,分析研判了当前形势,安排部署了疫情防控和2020年工作。


  崔天太讲话全面回顾了2019年全市司法行政工作,对2020年业务工作进行安排部署。他指出:2019年是全市司法行政机构改革重组后开创事业的一年,也是全市司法行政工作开拓创新、大有作为的一年。全市司法行政系统紧紧围绕市委、市政府的决策部署,认真履行职责使命,找准新定位、履行新职能、适应新要求,齐心协力,奋发图强,推动各项工作实现了大发展、大跨越。表现在依法治市工作全省高点起步,法治政府建设精准发力,普法依法治理纵深推进,法律服务亮点纷呈,司法所体制机制改革率先突破,人民调解工作成效显著,为全面推进法治铜川建设,促进全市经济社会转型发展、维护社会和谐稳定作出了积极贡献。

  崔天太指出,2020年是铜川司法行政工作基层基础建设年,全市司法行政机关将贯彻“七个一”的工作思路,聚焦司法行政7个方面23项工作任务,坚持抓基层、打基础、固根本,从基层最需要的方面入手,着力建设基层、发展基层、服务基层。一是围绕法治铜川建设,推动全面依法治市深入实践;二是围绕三大创建工作,推动法治政府建设步伐;三是围绕创新机制,推动普法依法治理提档升级;四是围绕平台建设,推动法律服务提质增效;五是围绕司法所建设,推动基层工作再上新台阶。


  崔天太强调,全市司法行政队伍建设,要筑牢底线、提升能力,切实加强司法行政干警队伍建设。一要强化政治意识,认真贯彻落实习近平总书记关于加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设的重要指示精神;二要强化廉政意识,始终做到“能做事,守规矩,慎言行”,始终做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;三要强化责任意识,将每一项工作落细落小落实,把工作一项一项地抓在手上,一项一项地落到实处,拉出时间表,制定作战图,确保每项工作有人管,责任有人担。


  最后,崔天太就近期疫情防控工作作出了安排部署,他强调一要进一步提高政治站位,充分认识疫情防控工作的特殊性和艰巨性,坚决扛起司法行政系统疫情防控的政治责任,采取非常之举、拿出战时之策,坚决打赢疫情防控阻击战;二要全面履行职责,持续强化法治保障,持续加大矛盾纠纷排查化解,持续开展普法宣传,持续提供法律服务,强化联防联控工作机制,确保服务不缺位;三要加强社区矫正、安置帮教人员管理,按照中省安排,对辖区内涉及湖北等疫情高发地区的刑满释放人员逐人落实防控措施,做到无缝对接,确保不脱管失控。
  市局领导班子成员及全体干部职工,各区县司法局局长、办公室主任,新区综治办主任,局直属各单位负责人,市律师协会会长、市人民调解协会会长、市医调委主任等40余人参加了会议。                              

 

本期编校:张 璐