你的位置:首页 > 资讯中心 > 工作动态

$article_title2$

市司法局七项措施扎实推动“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展

$article_title3$

2019/9/20 14:44:13 来源:铜川市司法局 点击:

  9月17日,市委主题教育第四巡回指导组李宏林一行到市司法局召开座谈会,指导司法局“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,市司法局党组书记、局长崔天太就主题教育开展情况作了简要汇报。


  “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,市司法局七项措施扎实推进。一是抓启动,迅速传达,凝聚思想共识。9月9日市司法局召开机关全体人员会议,对全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神进行传达;9月12日,市司法局又组织召开全系统主题教育启动会,对全市司法行政系统主题教育进行安排部署。二是抓组织,加强领导,成立组织机构。市司法局成立了“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组和办公室,明确了各分管领导、各基层组织在主题教育中的要求,确保主题教育顺利进行。三是抓规划、结合实际,制定工作方案。结合司法行政工作实际,制定了《市司法局关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,结合司法局自身实际,既突出规定动作,又抓好自选动作,确保主题教育有新内容、有重点、有特色。四是抓学习,学研结合,推动入脑入心。围绕主题教育总要求,制定了学习计划,发放了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等书籍,配发了主题教育学习笔记本,要求局机关和直属单位党员领导干部原原本本学习,理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、实践要求,自觉对表对标,及时校准偏差。五是抓典型,培树先进,促进素质提升。开展“榜样的力量--学习身边先进典型”系列活动,向郭秀明、杨瑞辉、李秋莲和红旗社区等全国先进典型学习,向全国法治宣传教育先进个人王玉理、全国人民调解工作先进个人张善、全国民主法治示范村耀州区石柱镇新兴村等司法行政工作先进典型学习。通过学习,提升素质和能力,学以致用,学有所成。六是抓统筹,学用结合,两不误两促进。围绕法律服务助力优化营商环境、脱贫攻坚、民营经济发展方面存在的突出问题和全面依法治市重大理论和实践问题,沉下身去,到基层了解情况,靠前指挥,深入一线解决问题,通过调查研究,把工作中存在的困难和问题摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施,推动各项决策部署落实落地,用实际行动赢得群众口碑。七是抓整改,对标对表,认真检视问题。局机关和直属单位领导班子成员通过个别谈话、座谈征询、设立意见箱、发放征求意见表等多种方式,充分听取工作服务对象、基层党员群众的意见和建议,收集汇总群众意见,认真进行进行检视反思。局机关支部、市律协党总支组织党员对照党章党规,根据群众提出的意见建议,查找差距与不足,列出问题清单。针对问题,制定整改措施,强化制度执行力,用严明的制度、严格的执行、严密的监督,形成推动落实的长效机制。


  第四巡回指导组一行对司法局的工作予以充分肯定。会上,指导组组长李宏林强调:第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育要按照市委“四严四实”的工作标准扎实开展,紧密结合司法行政工作实际,突出行业特色,注重实效。要坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个重点措施贯穿主题教育始终,统筹兼顾,把主题教育与工作实际相结合,实现两促进两不误。