你的位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

铜川市耀州区司法局多措并举掀起《社区矫正法》学习宣传热潮

2020/5/13 9:26:26 来源: 点击:

  2019年12月28日,十三届全国人大常委会第十五次会议表决通过了《中华人民共和国社区矫正法》,该部法律将于2020年7月1日实施。为切实学习宣传好、贯彻实施好这部法律,耀州区司法局多措并举开展系列学习活动。
  一是组织召开专题会议开展学习。组织机关全体工作人员专题学习《社区矫正法》,利用司法所工作例会以会代训形式组织对基层司法所工作人员进行《社区矫正法》培训,由社区矫正中心负责人原文逐条向参会人员系统学习解读《社区矫正法》,通过学习,就如何宣传贯彻《社区矫正法》开展专题讨论,交流学习体会,引领学习宣传不断深入。
  二是组织社区矫正对象学习《社区矫正法》。各司法所利用社区服刑人员集中教育学习之机,组织辖区社区矫正对象学习《社区矫正法》,重点对《社区矫正法》颁布实施的重大意义、社区矫正实施程序、监督管理、教育帮扶和社区矫正对象违反监督管理规定的法律责任等内容进行了重点学习,进一步提高社区服刑人员的法律意识,促使社区服刑人员积极服从教育改造,早日回归社会。
  三是不断拓宽宣传渠道。区司法局购买《社区矫正法》释义和单行本向区级相关部门发放,并积极运用网络新媒体,通过文字、图片、LED电子显示屏等多种形式,广泛开展群众性宣传教育,提高社区矫正的社会知晓度。
四是再动员再部署。5月12日,司法部召开全国学习贯彻《社区矫正法》电视电话会议后,区司法局立即召开会议,再次组织全体参会人员学习了《社区矫正法》全文,局长姚伟就贯彻落实这次会议精神和学习贯彻这部法律进行了具体安排和全面动员,强调要把学习、宣传、贯彻《社区矫正法》作为当前和今后一个时期的一项重要任务,要求全体工作人员一是提高政治站位,认真抓好学习宣传《社区矫正法》;二是做好社区矫正工作开展情况专题调研,分析和解决存在的问题和困难;三是切实加强社区服刑人员监管,确保社区矫正监管安全稳定。