你的位置:首页 > 资讯中心 > 工作动态

铜川市四项措施推进行政执法“三项制度”

2020/7/31 9:35:42 来源:铜川市司法局 点击:

近年来,铜川市司法局严格按照上级工作部署,在全市各级行政执法单位全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”),严格规范公正文明执法,营造了更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境。 

一是建立健全制度。先后出台了“三个制度”,即《铜川市重大行政执法决定法制审查制度》《铜川市行政执法公示制度》《铜川市行政执法全过程记录制度(试行)2019年,印发了《铜川市司法局关于开展全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度示范创建活动的通知》,开展“三项制度”示范单位创建活动,以创建推进“三项制度”工作。

二是以行政执法案卷评查工作为抓手,推进行政执法“三项制度”规范运行。市司法局把对各行政执法单位案卷评查作为推进行政执法“三项制度”的重要措施来抓,定期开展行政执法案卷评查,每年评查案卷200余份。对各行政执法单位在案卷评查中存在的问题认真梳理,分析原因,现场反馈。各行政执法单位能结合工作实际,采取切实有效措施加以整改,达到以评查案卷促进执法行为规范的目的。
   
三加强法律培训,夯实行政执法“三项制度”基础。市司法局一直注重对行政执法人员的培训,每年都会举办行政执法证件专题培训,主要以行政许可法、行政处罚法、行政强制法、行政诉讼法、行政复议法等综合法为主,今年,又通过举办“法治铜川大讲堂”,不断提升执法人员的执法素质和办案水平。

四是严格落实行政执法人员持证执法。继续做好今年的换证工作,对不合格人员坚决不授予执法资格,杜绝合同工、临时工上岗执法,不定期清理行政执法人员,对不符合规定参与行政执法工作的人员,坚决撤销其行政执法资格,收回行政执法证件,并向社会公布行政执法人员信息。

近期,市司法局正在组织各行政执法单位开展行政执法“三项制度”“回头看”工作,主要聚焦执法信息公开透明,执法全过程留痕,执法决定合法有效等环节,严格对照全面推行行政执法“三项制度”工作指标体系,逐条逐项对照检查,发现存在的问题,总结推广好的经验做法,全力推动行政执法“三项制度”各项工作任务进一步落实。

                                                                              本期编校:刘瑜乾