你的位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

王益区司法局组织学习《中国共产党政法工作条例》

2020/7/3 17:40:08 来源: 点击:

为进一步规范司法行政系统工作,更好地履行新时代赋予司法行政队伍的使命和职责。628日,王益区司法局召开党组(扩大)会议专题学习中共中央印发的《中国共产党政法工作条例》。

会上,局党组书记、局长宋建军对《条例》的9章共39条进行了逐条讲解,并指出《条例》以党内基本法规的形式,对党领导政法工作作出规定,把党长期以来领导政法工作的成功经验转化为制度成果,是坚持和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是实现依法治国与依规治党有机统一的重要举措。同时,参会人员结合各自工作实际,进行了座谈交流。

会议要求:一是要把学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和《条例》内容结合起来,切实把党对政法工作的绝对领导贯彻到司法行政工作各方面、全过程。二是要结合市域社会治理现代化试点工作,坚持依法治理,用法治思维和法治方式防范风险、破解难题、促进和谐,全面提升市域社会治理法治化水平。三是要结合扫黑除恶专项斗争,建立长效机制,依法规范行业系统,为居民群众提供优质普惠的法律服务。四是要充分发挥村(社区)法律顾问制度,深入推进法律服务助力脱贫攻坚,为贫困户优先提供法律援助,做到应援尽援。五是要学用结合,锤炼本领,建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代政法队伍。