你的位置:首页 > 资讯中心 > 工作动态

铜川市人民调解工作现场会在宜君召开

2019/11/25 11:36:26 来源:铜川市司法局 点击:

  为了深入贯彻全省调解工作会议精神,总结推广典型经验做法,研究统筹推进新时代全市人民调解工作的措施和办法,实行全市一乡镇(街道)一专职人民调解员全覆盖,进一步推进建设更高水平的平安铜川、法治铜川,2019年11月22日,全市人民调解工作现场会在宜君县召开。会议实地观摩了哭泉镇人民调解委员会、明宏个人调解工作室、宜君县道路交通事故人民调解委员会等经验和做法。随后,召开了交流推进大会,市司法局党组书记、局长崔天太出席会议并讲话,会议由市司法局党组成员、副局长孙珂主持,宜君县副县长、县公安局局长刘鑫到会并致辞。会上,孙珂宣读了聘任的11名一级人民调解员和11个授予三星级人民调委会的决定,并颁发了全国模范司法所、全国先进司法所、全国模范司法所所长奖牌。宜君县司法局、王益区司法局和一级人民调解员代表曹明红作了交流发言。各区县司法局局长、副局长,新区综治办负责同志,市、区县人民参与和促进法治科(股)长,各乡镇(街办)司法所长,市、区县人民调解协会会长,专职人民调解员,一级人民调解员代表共计80余人参加了会议。


  会议充分肯定了我市人民调解创新工作取得的新成绩。近年来,全市司法行政系统大力加强人民调解组织、队伍、制度、业务和保障能力建设,积极打造新时代人民调解工作升级版,多项工作走在全省前列,取得了显著成效。
  会议强调,要提高政治站位,进一步增强做好新时代人民调解工作的责任感和使命感。一是做好新时代人民调解工作,是维护社会稳定和平安建设的需要。二是做好新时代人民调解工作,是坚持以人民为中心发展思想的需要。三是做好新时代人民调解工作,是推进全面依法治市的需要。


  会议要求,把握发展形势,明确做好新时代人民调解工作基本原则。一是坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把党的领导贯穿人民调解工作的全过程、各方面,牢牢把握人民调解工作正确的政治方向。二是坚持以人民为中心,坚持以最广大人民根本利益为最高标准,以人民群众满意为最终目标,努力满足人民群众对多层次多领域个性化人民调解服务需求,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。三是坚持“调防结合、以防为主”,及时发现、收集矛盾纠纷隐患线索,采取有针对性的预防措施,将矛盾消解于未然,将风险化解于无形。四是坚持依法调解,注重运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷,坚持法、理、情相结合,实现政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。五是坚持创新发展。立足市情实际,不断创新人民调解工作理念、工作机制和方式方法,提高人民调解工作的质量和水平。


  会议要求,构建大调解工作格局,打牢多元化预防化解矛盾纠纷的基层基础。一是大力加强调解组织建设,构建大调解工作格局,调解组织建设是基础和支撑。二是积极搭建矛盾纠纷解决平台,充分整合现有各类调解资源,搭建市、区县、乡镇(街道)、村(社区)四级化解矛盾纠纷工作平台。三是健全完善调解体制机制,加强各类调解衔接联动,以构建资源配置合理、衔接机制顺畅、社会广泛参与、服务保障有力的矛盾纠纷多元化解机制为目标,最大限度消除不和谐不稳定因素,有效解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题。